基础部文理教研室介绍

信息来源:本站原创 发布日期:2012-05-10 浏览次数:

基础部文理教研室由原文史地教研室和数理化教研室组成。

基础教学部文史地教研室主要承担高职航空商务、乘务、安检专业《应用文》、乘务专业《大学语文》、《航线地理》等课程的教学工作;注重学生人文素质与文科应用能力的培养,每年组织学生参加上海市教委举行的作文比赛、普通话比赛和古诗文阅读比赛,成绩突出,为学校赢得很高声誉;近年来多次开设全国性、市级、全校性公开课,得到专家一致好评;同时,积极配合学校、学院团委、学生处开展的报社、文学社、记者团、语言文字规范化、征文比赛、演讲比赛等工作与活动,发挥了必不可少的辅导与指导作用,为创建文明和谐校园作出了重要贡献。

数理化教研室建有一支治学严谨、学术造诣深的师资队伍,现有专职教师3人,兼职教师6人以及实验室外聘教师2人。从职称来看,副教授2人,讲师8人,助理讲师1人;从学历层次看,硕士学历2人,大学本科9人。数理化教研室承担着全校不同专业各个教学班的《高等数学》、《概率论与数理统计》等科目的教学任务,还为民航运输系承担了《管理经济学》、《西方经济学》等金融管理类课程。

数理化教研室老师在重点搞好教学的同时,还注重教育科研,科研成果十分突出,已在专业期刊发表论文40多篇,并参加编写上海市教委组织编写的辅导教材。

在这支以中青年教师为主的队伍中,老教师帮助新教师熟悉教学业务、专职教师帮助兼职教师分担教学重任,大家相互探讨,相互帮助,相互提高,全室教师爱岗敬业,工作认真,教学基本功扎实,注意教育理论的学习,以全新的教育理念指导教学,取得了良好的教学效果。不仅教书而且还参与对学生的管教管导,多位教师兼任学生辅导员,以自己良好的师德去影响学生和指导学生,为学校的稳定与和谐发展作出了很大的贡献。