基础部组织“四融通”教学模式实践性教研活动

信息来源:本站原创 发布日期:2012-11-12 浏览次数:

11月6日下午,学校基础教学部在第二会议室组织“四融通”教学模式实践专题教研活动。基础部文理教研室语文学科教师、第二届上海职业学校教学名师郑洁老师主讲,沈新军、王元英、周红霞、杨必忠、宓肖燕、秦缜铮、季轶、郭阳、王璐和成盛等中青年教师参加。

这次活动,既是一次普通的教研活动,也是为待批中的“创新公共文化基础课程教学模式——语文、数学、英语课程有效提升学生在民航的职业发展能力” 这一课改课题做对接准备。因此,郑洁老师首先对课题进行了描述和介绍。介绍中,郑洁老师从职业教育的要求出发分析了公共文化基础课程和专业课程的特点和作用,强调两者的关系应该是各施其职、相互呼应、相互支撑的关系,使大家进一步认识到公共基础课程在职业技术教育中的地位和应发挥的作用。

接着,郑洁老师对大家感兴趣的“四融通”教学模式的内涵和作用做了详细的介绍,大家终于明白:原来,所谓的“四融通”是指在公共基础课的课堂教学中做到:1、教学内容的融通,即基础课程在内容上与专业岗位所需专业素养的融通,目的在于提升学生职业素养和能力;2、教学情境的融通,即课堂教学情境与校园文化、企业文化情境的融通以及智能教育情境与岗位工作情境的融通,以便于激发学生的学习兴趣;3、教学主体的融通,即在教学中师生互为主体,因此,也对教师积极培养和积累双师型素养、主动学习相关专业知识以便在教学中更好地达到师生交流的目的提出了要求;4、教学评价的融通,即过程评价与终结性评价、检测性评价与选拔性评价、自我评价与互动性评价、总结性评价与发展性评价以及多元评价的融通,已达到增强学生自信心、运用多种评价方式、全面客观反应评价结果的目的。

最后,大家就存在的疑问进行了提问,并就如何开展这项教研活动、最终取得什么结果进行了讨论,确定了活动的进度表。按计划,这项教研活动将以中专不同的专业班级为对象,在语文、数学和英语课程的课堂教学中进行,并在2012年12月底结束。郑洁老师将具体指导整个活动的开展。

这次教研活动的目的,是希望在公共基础课教学中,通过教学过程的精心设计来激发学生的学习兴趣,活跃课堂氛围,融洽师生关系,提高作业质量和课堂教学效率。基础部也希望通过这项教研活动,为教师们、尤其是青年教师课堂教学实践研究铺路搭桥,激发教师们的教科研热情,鼓励教师们努力探索基础学科的教学规律、发挥基础学科在民航职业教育中的作用、发现并享受教学乐趣与成就。